Категории товаров

col1

col2

col3

col4

col5

col6

col7

col8

You have two options to close this modal:

Click on the "x" or click anywhere outside of the modal!

назад в Блог
Защита металлов от коррозии
Чёрный металлопрокат

Защита металлов от коррозии

Виды коррозии и способы защиты

 

     Коррозией называют разрушение металла под воздействием окружающей среды.

 

     Виды коррозии. В зависимости от механизма процесса разрушения металла коррозия может быть химической и электрохимической.

 

     Химическая коррозия возникает при действии на металл сухих газов или жидкостей органического происхождения, которые не являются электролитами. Примером химической коррозии служит окисление металла при высоких температурах, в результате чего на его поверхности возникает продукт окисления - окалина. Данный вид коррозии встречается редко.

 

     Электрохимическая коррозия образуется в результате воздействия на металл электролитов (растворов кислот, щелочей и солей). Ионы металла переходят в раствор, при этом металл постепенно разрушается. Этот вид коррозии может также возникать при контакте двух разнородных металлов в присутствии электролита, когда между этими металлами проходит гальванический ток. В зависимости от характера окружающей среды электрохимическая коррозия может быть атмосферной подводной и почвенной, а также вызванной блуждающими токами.

 

     Стальные конструкции очень часто подвергаются атмосферной коррозии. Находящийся в атмосфере углекислый и сернистый газы образуют с влагой воздуха электролит, отрицательно воздействующий на сталь. При этом степень разрушения стали зависит от вида и концентрации электролита. Подводная коррозия возможна в металле, погруженном в воду. Почвенная коррозия протекает при взаимодействии металла конструкций с почвой. Довольно распространена коррозия металла труб, металлического каркаса подземных сооружений от воздействия блуждающих токов, возникающих при близком расположении подземных кабелей, и рельсов трамвайных или железнодорожных путей.

 

     Защита металла от коррозии. Существуют различные методы защиты металлов от коррозии, среди которых защита основного металла лакокрасочными, неметаллическими и металлическими пленками, а также введение в состав металла легирующих элементов.

 

     Лакокрасочное покрытие - наиболее распространенный вид антикоррозионной защиты металла. В качестве пленкообразующих материалов используют нитроэмали, нефтяные, каменноугольные и синтетические лаки, краски на основе растительных масел. Образующаяся при покрытии на поверхностях конструкций плотная пленка изолирует металл от воздействия окружающей его влажной среды.

 

     К неметаллическим покрытиям относят эмалирование, покрытие стеклом, цементно-казеиновым составом, листовым пластиком и плитками, напыление пластмасс. Эти покрытия довольно стойки к внешним агрессивным средам и надежно защищают металл от коррозии.

 

     Металлические покрытия наносят на металлы гальваническим, химическим, горячим, металлизацией и другими способами. Покрываемое изделие при этом служит катодом, а осаждаемый металл - анодом. В качестве примера можно привести оцинковку закладных деталей для железобетонных конструкций.

 

     При защите легированием в металл вводят легирующие элементы, повышающие сопротивление сплава коррозии. Например, введение меди значительно повышает коррозионную стойкость стали. Большой стойкостью к коррозии отличаются высоколегированные нержавеющие стали.

 

 

Автор: Е. С. КУЛИКОВА И. С. УКРАИНСКИЙ

Оригинальное название: СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ. Защита металла от коррозии.

Ссылка на оригинал: СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ. Защита металла от коррозии.

yurispersonal 2021-03-28 в 12:31 489 0
Теги материала



Всего комментариев: 0
avatar

Обратный звонок

Оставьте номер своего телефона, и мы перезвоним вам в удобное для вас время


Я согласен(а) на обработку персональных данных

Пишите

Напишите нам, и мы ответим вам в самые короткие сроки


Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:

-

×
Забылипароль?