Категории товаров

col1

col2

col3

col4

col5

col6

col7

col8

You have two options to close this modal:

Click on the "x" or click anywhere outside of the modal!

Главная Блог
Классификация трубопроводной арматуры по конструкции корпуса и расположению
Классификация трубопроводной арматуры по конструкции корпуса и расположению

Классификация по конструкции корпуса и расположению

 

     По конструкции корпуса арматура подразделяется на проходную и угловую. В проходной арматуре среда не изменяет направления своего движения на выходе по сравнению с направлением на входе, в угловой направление изменяется обычно на 900. Проходная арматура устанавливается на прямолинейных участках трубопровода, угловая – в местах его поворота.

 

     По способу расположения арматура подразделяется на группы:

  • - только на горизонтальных трубопроводах в вертикальном положении шпинделем или крышкой вверх;
  • - на горизонтальных и вертикальных трубопроводах в любом положении;
  • - только на вертикальных трубопроводах.

 

2021-03-23подробнее
Классификация трубопроводной арматуры по способу управления и действия
Классификация трубопроводной арматуры по способу управления и действия

Классификация по способу управления и действия

 

     По способу управления и действия арматуру классифицируют на управляемую и автоматически действующую (рис. 7) [3].

 

     Управляемой называется арматура, рабочий цикл которой выполняется по соответствующим командам в моменты, определяемые рабочими условиями, обстановкой или приборами.

 

     Управляемая арматура подразделяется на арматуру с ручным приводом, с механическим (электрическим, пневматическим, гидравлическим, электромагнитным) приводом и арматуру под дистанционно расположенный привод.

 

     Арматура с ручным приводом управляется вращением маховика (или рукоятки), насаженного на шпиндель или ходовую гайку непосредственно либо передающего движения через редуктор.

 

     Приводная арматура снабжена приводом, установленным непосредственно на ней и действующим от постороннего источника энергии или при помощи энергии рабочей среды, транспортируемой по трубопроводу.

 

     Арматура под дистанционно расположенный привод управляется приводом (механическим или ручным), который устанавливается отдельно от арматуры и соединяется с ней передачей, состоящей из валов, подшипников, зубчатых колес или тросов.

 

     Арматура приводная – управление осуществляется при помощи привода (непосредственно или дистанционно) [2].

 

     Привод – устройство для управления арматурой, предназначенное для перемещения запирающего элемента, а также для создания, в случае необходимости, усилия для обеспечения требуемой герметичности в затворе [2].

 

     В зависимости от потребляемой энергии привод может быть ручным, электрическим, электромагнитным, гидравлическим, пневматическим или их комбинацией [2].

 

     Арматура с автоматическим управлением – управление затвором происходит без участия оператора под непосредственным воздействием рабочей среды, на затвор или на чувствительный элемент, либо посредством воздействия на привод арматуры управляющей среды, либо по командному сигналу, поступающему на привод арматуры из приборов АСУ.

 

     Рис. 7. Трубопроводная арматура по способу управления

 

2021-03-23подробнее
Классификация трубопроводной арматуры по способу герметизации
Классификация трубопроводной арматуры по способу герметизации

Классификация по способу герметизации

 

     В зависимости от способа герметизации арматура делится на следующие группы (рис. 6) [3]:

 

     

  • - сальниковая – герметизация штока или шпинделя относительно внешней среды обеспечивается эластичным элементом, находящимся в контакте с подвижным штоком (шпинделем) под натяжкой, исключающей протечку рабочей среды;
  • - мембранная – в качестве чувствительного элемента применена мембрана, она может выполнять функции уплотнения корпусных деталей, подвижных элементов, относительно внешней среды, а также уплотнения в затворе;
  • - сильфонная – эластичный шланг обеспечивает герметизацию подвижных деталей (штока, шпинделя) относительно внешней среды, используется сильфон, который является также чувствительным либо силовым элементом конструкции;
  • - шланговая – эластичный шланг обеспечивает герметичность всей внутренней полости арматуры по отношению к внешней среде.

 

     Рис. 6. Трубопроводная арматура по способу герметизации

 

2021-03-23подробнее
Классификация трубопроводной арматуры по конструкции присоединительных патрубков
Классификация трубопроводной арматуры по конструкции присоединительных патрубков

Классификация по конструкции присоединительных патрубков

 

     По конструкции присоединительных патрубков арматура подразделяется на группы, которые представлены на рис. 5.

 

     Под приварку – присоединяется к трубопроводу или емкости с помощью сварки. Преимуществами являются полная и надежная герметичность соединения, минимум обслуживания. Недостаток – повышенная сложность демонтажа и замены арматуры.

 

     Фланцевая – присоединяется к трубопроводу или емкости с помощью фланцев. Преимуществом является возможность многократного монтажа и демонтажа на трубопроводе, хорошая герметичность стыков и удобство их подтяжки, большая прочность и применимость для широкого диапазона давления и проходов. Недостатки – возможность ослабления затяжки и потеря герметичности со временем, большие габаритные размеры и масса.

 

     Муфтовая – присоединяется к трубопроводу или емкости с помощью муфт с внутренней резьбой.

 

     Цапковая – присоединяется к трубопроводу или емкости на наружной резьбе буртиком под управление (пожарный гидрант).

 

     Рис. 5. Трубопроводная арматура по конструкции присоединительных патрубков

 

     Штуцерная – присоединяется к трубопроводу или емкости с помощью штуцера (ниппеля).

 

2021-03-21подробнее
Классификация трубопроводной арматуры по способу перекрытия потока
Классификация трубопроводной арматуры по способу перекрытия потока

 

Классификация по способу перекрытия потока

 

     По способу перекрытия потока среды арматуру подразделяют на типы: задвижки, клапаны, краны, затворы дисковые, мембранный клапан, шланговый клапан (рис. 4).

 

     Задвижка – трубопроводная арматура, в которой запирающий элемент перемещается возвратно-поступательно перпендикулярно направлению потока рабочей среды. Используется преимущественно в качестве запорной арматуры: запирающий элемент находится в крайних положениях «открыто» и «закрыто».

 

     Клапан – трубопроводная арматура, в которой запирающий или регулирующий элемент перемещается возвратно-поступательно параллельно оси потока рабочей среды в седле корпуса арматуры.

 

     Кран – трубопроводная арматура, в которой запирающий или регулирующий элемент имеет форму тела вращения, или его части; поворачивается вокруг своей оси,перпендикулярно расположенной по отношению к направлению потока рабочей среды.

 

     Рис. 4. Трубопроводная арматура по способу перекрытия потока

 

     Затвор (затвор дисковый) – трубопроводная арматура, в которой запирающий или регулирующий элемент имеет форму диска и поворачивается вокруг оси, перпендикулярной к оси трубопровода.

 

     Мембранный клапан – затвор в виде упругой мембраны, перемещается вдоль оси потока в седле клапана.

 

     Шланговый клапан – перекрытие потока осуществляется путем пережима эластичного (резинового) шланга, внутри которого проходит транспортируемая рабочая среда.

 

2021-03-21подробнее
Классификация трубопроводной арматуры по функциональному назначению
Классификация трубопроводной арматуры по функциональному назначению

Классификация по функциональному назначению

 

     По функциональному назначению арматура может быть разделена на следующие группы: запорная, регулирующая, распределительно- смесительная, предохранительная, защитная, фазоразделительная (рис. 3) [3].

 

     Рис. 3. Трубопроводная арматура по функциональному назначению

 

     Запорная арматура предназначена для полного перекрытия рабочей среды в трубопроводе и пуска среды в зависимости от требований технологического процесса, обеспечивая герметичность как в затворе, так и по отношению к внешней среде. Запорная арматура по количеству применяемых единиц составляет 80% всей арматуры.

 

     Регулирующая арматура предназначена для регулирования параметров рабочей среды посредством изменения ее расхода. К ней относятся: регулирующие клапаны, регуляторы давления, регуляторы уровня жидкости, дросселирующая арматура и т.п.

 

     Распределительно-смесительная (трехходовая или многоходовая) арматура предназначена для распределения рабочей среды по определенным направлениям или для смешения потоков среды. Относятся распределительные клапаны и краны.

 

     Предохранительная арматура предназначена для автоматической защиты оборудования и трубопроводов от недопустимого давления посредством сброса избытка рабочей среды. Сюда относятся: предохранительные клапаны, импульсные предохранительные устройства, мембранные разрывные устройства, перепускные клапаны.

 

     Защитная арматура предназначена для автоматической защиты оборудования и трубопроводов от недопустимых или предусмотренных технологическим процессом изменений параметров или направления потока рабочей среды и для отключения потока без выброса рабочей среды из технологической системы. Сюда относятся: обратные клапаны, отключающие клапаны.

 

     Фазоразделительная арматура предназначена для автоматического разделения рабочих сред от фазы и состояния. Сюда относятся конденсатоотводчики, воздухоотводчики и маслоотделители.

 

2021-03-21подробнее
1 2 »

Обратный звонок

Оставьте номер своего телефона, и мы перезвоним вам в удобное для вас время


Я согласен(а) на обработку персональных данных

Пишите

Напишите нам, и мы ответим вам в самые короткие сроки


Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:

-

×
Забылипароль?