Категории товаров

col1

col2

col3

col4

col5

col6

col7

col8

You have two options to close this modal:

Click on the "x" or click anywhere outside of the modal!

назад в Блог
СТАЛЬНЫЕ ТРУБЫ С НАРУЖНЫМ ЗАЩИТНЫМ АНТИКОРРОЗИЙНЫМ ПОКРЫТИЕМ ИЗ ПОЛИЭТИЛЕНА
Трубный прокат

СТАЛЬНЫЕ ТРУБЫ С НАРУЖНЫМ ЗАЩИТНЫМ АНТИКОРРОЗИЙНЫМ ПОКРЫТИЕМ ИЗ ПОЛИЭТИЛЕНА

 

Трубы с защитным антикоррозионным покрытием из полиэтилена, их технические характеристики, сортамент, область применения.

 

     Трубы с антикоррозионным покрытием на основе экструдированного полиэтилена применяются для строительства магистральных и промысловых нефте- и газопроводов, газораспределительных систем, трубопроводов ЖКХ. Диаметр изделий от 57 до 530 мм

 

     В зависимости от условий эксплуатации применяются различные конструкции изоляции.

 

     Двухслойное покрытие состоит из наружного слоя полиэтилена и клеящего слоя сополимерного адгезива, обеспечивающего сцепление изоляции с поверхностью стальной трубы.

 

     Трехслойное покрытие состоит из эпоксидной грунтовки, адгезива и полиэтилена.

 

     Покрытие на основе экструдированного полиэтилена может быть усиленного (У) типа и весьма усиленного (ВУ) типа. Покрытие обеспечивает высокую степень защиты трубопроводов от блуждающих токов и грунтовых вод и увеличивает срок службы трубопровода.

 

     Настоящие технические условия распространяются на трубы стальные электросварные и бесшовные диаметром 57-325 мм с наружным двухслойным защитным покрытием на основе экструдированного полиэтилена (далее по тексту - покрытием), предназначенные для сооружения подземных магистральных и промысловых трубопроводов и отводов от них, продуктопроводов, межпоселковых газопроводов, городских газовых и водопроводных сетей.

 

     Конструктивно двухслойное защитное покрытие состоит из клеевого подслоя на основе термоплавкой полимерной композиции с адгезионно-активными добавками и наружного слоя на основе экструдированного полиэтилена.

 

     Наружное двухслойное покрытие на основе экструдированного полиэтилена выполняется в виде усиленного (У) или весьма усиленного (ВУ) типов.

 

     Покрытие наносится на стальные трубы в заводских условиях, с использованием поточной механизированной линии по согласованному в установленном порядке технологическому регламенту или технологической инструкции.

 

     Допустимая температура окружающей среды при хранении изолированных труб - от минус 45 до плюс 60°С.

 

     Допустимая температура окружающей среды при транспортировании труб с покрытием, при проведении погрузочно-разгрузочных и строительно-монтажных работ - от минус 40°С до плюс 50°С.

 

     Допустимая температура длительной эксплуатации покрытия - до плюс 60°С.

 

     Характеристики стальных труб (ГОСТ, ТУ, материал труб и другие показатели) указываются в сертификате завода-изготовителя, прилагаемого к партии изолированных труб.

 

     

    Пример условного обозначения:

     

         

  • труба стальная диаметром 159 мм, толщиной стенки 4 мм из Ст3сп, изготовленная по ГОСТ 20295-85, с наружным полиэтиленовым покрытием усиленного типа по ТУ 1390-003-11928001-01: Труба 159×4 Ст3сп ГОСТ 20295-85 У ТУ 1390-003-11928001- 01
  •  

         

  • труба стальная диаметром 159 мм толщиной стенки 4 мм из Ст3сп, изготовленная по ГОСТ 20295-85, с наружным полиэтиленовым покрытием весьма усиленного типа по ТУ 1390-003-11928001-01: Труба 159×4 Ст3сп ГОСТ 20295-85 ВУ ТУ 1390-003-11928001-01

 

 

ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

 

     1.1 Трубы стальные бесшовные, электросварные прямошовные с наружным антикоррозионным покрытием должны соответствовать требованиям настоящих технических условий, ГОСТ Р 51164 «Трубопроводы стальные магистральные. Общие требования к защите от коррозии» и ГОСТ 9.602 «Сооружения подземные. Общие требования к защите от коррозии».

 

     1.2 Требования к трубам, подлежащим изоляции

 

     1.2.1 Изоляции подвергаются трубы диаметром 57-325 мм стальные электросварные прямошовные (сортамент поГОСТ 10704, технические условия по ГОСТ 10705), трубы диаметром 159-325 мм стальные сварные прямошовные для магистральных газонефтепроводов (технические условия по ГОСТ 20295), трубы диаметром 57-325 мм стальные бесшовные горячедеформированные (сортамент по ГОСТ 8732, технические требования по ГОСТ 8731).

 

     Допускается нанесение защитного покрытия на трубы того же сортамента, соответствующие требованиям других технических условий или стандартов.

 

     2-х, -3-х слойное наружное антикоррозийное покрытие

 

     Стальные трубы с наружным двухслойны антикоррозийным покрытием из экструдированного полиэтилена усиленного и весьма усиленного типа, ( УС, ВУС изоляция ) -предназначены для магистральных и промысловых газо-, нефте-, водопроводов для подземной и подводной прокладки с температурой транспортируемого носителя от - 20°С до + 60°С.

 

     Покрытие трубы с наружным двухслойным антикоррозийным покрытием из экструдированного полиэтилена усиленного и весьма усиленного типа, ( УС, ВУС изоляция ) -предназначены для магистральных и промысловых газо-, нефте-, водопроводов для подземной и подводной прокладки с температурой транспортируемого носителя от - 20°С до + 60°С.

 

     Покрытие (ВУС изоляция, антикоррозийная изоляция труб), антикоррозийная изоляция трубопроводов, производится в соответствии с требованиями, предъявляемыми к усиленному типу изоляции по ГОСТ Р 51164-98 "Трубопроводы стальные магистральные. Общие требования к защите от коррозии", а также к усиленному и весьма усиленному типам изоляции в соответствии с ГОСТ 9.602-05 "Сооружения подземные."

 

     Заводская изоляция труб, антикоррозийная изоляция труб в заводских условиях выгодно отличается по качественным показателям от антикоррозийной изоляции трубопроводов в полевых условиях. В процессе используется высокотехнологическое оборудование и качественное сырьё, контроль качества на каждом производственном этапе .

 

     Для нанесения двухслойных полиэтиленовых покрытий применяются как отечественные, так и импортные изоляционные материалы. При правильном подборе изоляционных материалов двухслойное полиэтиленовое покрытие обладает достаточно высокими показателями свойств и отвечает техническим требованиям, предъявляемым к заводским покрытиям труб. Оно способно обеспечить защиту трубопроводов от коррозии на срок до 30 лет и выше.

 

     Изоляция труб экструдированным полиэтиленом, представляет собой покрытие толщиной 2,0 - 3,5 мм (табл №1) из экструдированного полиэтилена на адгезионном подслое. Адгезионный подслой обеспечивает высокую адгезию покрытия к стальной трубе, а наружный слой полиэтилена - необходимую механическую прочность.

 

     По сравнению с изоляцией битумом, применяемыми в полевых условиях и другими покрытиями сама технология нанесения экструдированного полиэтилена с твердым адгезионным подслоем, а также возможность пооперационного контроля изоляция в заводских условиях (заводская изоляция труб) позволяют достичь значительно более высоких качественных показателей покрытия, особенно таких, как устойчивость к внешним механическим повреждениям, высокая адгезия к поверхности трубы, низкую влагокислородопроницаемость, что способствует долгой и безаварийной эксплуатации трубопроводов.

 

     Еще более эффективным наружным антикоррозионным покрытием является заводское трехслойное полиэтиленовое покрытие труб, конструкция которого отличается от двухслойного полиэтиленового покрытия наличием еще одного слоя - эпоксидного праймера. Эпоксидный слой обеспечивает повышенную адгезию покрытия к стали, водостойкость адгезии и стойкость покрытия к катодному отслаиванию. Полимерный адгезионный подслой является вторым, промежуточным слоем в конструкции трехслойного покрытия. Его функции состоят в обеспечении сцепления (адгезии) между полиэтиленовым наружным слоем и внутренним эпоксидным слоем. Наружная полиэтиленовая оболочка имеет низкую влагокислородопроницаемость, выполняет функции "диффузионного барьера" и обеспечивает покрытию высокую механическую и ударную прочность. Сочетание всех трех слоев покрытия делает трехслойное полиэтиленовое покрытие одним из наиболее эффективных наружных защитных покрытий трубопроводов.

 

     Трехслойное полиэтиленовое покрытие отвечает самым современным техническим требованиям и способно обеспечить эффективную защиту трубопроводов от коррозии на продолжительный период их эксплуатации.

 

 

Трубы в ВУС изоляции: эксплуатационные характеристики

 

     Трубы в полиэтиленовой изоляции получили название ВУС-труб. Темином «ВУС» обозначают усиленную антикоррозийную защиту металлической поверхности. В качестве защиты используют экструдированный вид полиэтилена. Он защищает металл от грунтовой и атмосферной влаги.

 

     Для качественного сцепления полиэтилена и металла используют так называемую «подложку» — специальный клей и грунтовку.

 

     

    Изоляция металлической поверхности обеспечивает следующие характеристики ВУС-труб:
  • Влагонепроницаемость — 100%;
  • Прочность адгезии — 35 Н/см2.(чтобы оторвать 1 кв.см полиэтилена от трубы, надо приложить усилие больше 30 кг);
  • Диэлектрические характеристики — 5 кВ (чтобы пропустить через кв.см трубы 1, А тока, надо создать напряжение на поверхности 5 гигавольт);
  • Стойкость к отслаиванию;
  • Срок службы — 50 лет;
  • Амплитуда рабочих температур от минус 60°С до плюс 60оС в грунтах различной агрессивности и влажности.

 

     Диаметр готовых труб варьируется в размерах от 57 до 530 мм. Изолирующий слой может состоять из 2-х или 3-хподложек. Толщина изоляции может составлять от 2 мм и 3,5 мм. Состав и толщина наружного слоя определяют надёжность защиты и условия эксплуатации трубы.

 

 

Виды защитного покрытия

 

     Двухслойная изоляция — состоит из наружного полиэтилена и клеящей смеси. В качестве материала для склеивания полиэтилена и металла применяется сополимерный адгезив. Он обеспечивает качественное сцепление изоляции с металлической поверхностью.

 

     Трёхслойная изоляция — кроме полиэтилена и адгезива для склеивания используется грунтовка металлической трубы. Материал грунтовки — эпоксидный праймер.

 

 

Автор: В.А. Хрисониди

Оригинальное название: "ТРУБОПРОВОДНОСТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ "

Ссылка на оригинал: "ТРУБОПРОВОДНОСТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ "

yurispersonal 2021-03-16 в 12:37 234 0



Всего комментариев: 0
avatar

Обратный звонок

Оставьте номер своего телефона, и мы перезвоним вам в удобное для вас время


Я согласен(а) на обработку персональных данных

Пишите

Напишите нам, и мы ответим вам в самые короткие сроки


Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:

-

×
Забылипароль?