Категории товаров

col1

col2

col3

col4

col5

col6

col7

col8

You have two options to close this modal:

Click on the "x" or click anywhere outside of the modal!

назад в Блог
Медь и сплавы на ее основе
Цветной металлопрокат

Медь и сплавы на ее основе

Медь и ее характеристика

 

     Медьмягкий, пластичный металл розовато-красного цвета, обладает низким электрическим сопро- тивлением и высокой электропроводностью. Температура плавле- ния меди — 1 083 °С, плотность — 8,96 г/см3.

 

     Механические свойства технической меди колеблются в широком диапазоне в зависимости от способа получения полуфабрикатов (электролиз, литье, прокатка). Так, предел прочности при растяжении σв = 220…450 МПа (22…45 кгс/мм2); относительное удлинение δ = 4…60 %; твердость по Бринеллю 35…130 НВ. Полуфабрикат, полученный литьем или электролизом, будет иметь более низкие механические свойства, чем полуфабрикат, полученный прокаткой, ковкой или штамповкой.

 

     Медь обладает высокой химической стойкостью, устойчивостью против коррозии. На поверхности медных изделий образуется оксидная пленка, так называемая патина, являющаяся естественной антикоррозионной защитой.

 

     Благодаря высокой электропроводности медь широко используется в виде проволоки, шин, лент в электропромышленности и в энергетике как незаменимый проводник тока. В связи с тем что электрическое сопротивление медных проводов возрастает при наличии в них естественных примесей, для проводников используется медь наиболее чистая по химическому составу, с наименьшей массовой долей примесей. Российской промышленностью выпускается медь с массовой долей примесей 0,01…1,00 %. Для проводников электрического тока используется медь с массовой долей примесей не более 0,1 %.

 

     Изделия из проводниковой меди, например контактные провода на электрическом городском и железнодорожном транспорте, кроме высоких электрических свойств должны еще обладать высокой прочностью, износостойкостью и антифрикционностью. Эти качества достигаются технологией производства технической меди и ее последующей деформацией и отделкой поверхности в процессе прокатки и волочения.

 

     Как конструкционный материал чистая техническая медь практически не используется, но она нашла применение в производстве конструкционных сплавов с никелем, свинцом, цинком и другими химическими элементами. Эти и другие химические элементы сплавов на основе меди придают им высокие механические и технологические свойства.

 

     По ГОСТ 859—2001 первичная техническая медь выпускается в виде катодов, слитков, полуфабрикатов, прутков, которые перерабатываются в круглые, квадратные, шестигранные, горячекатаные и тянутые ленты радиаторные и общего назначения, ленты для кабелей, труб, проволоки электротехнической, фольги медной рулонной и электролитической и медных порошков. Медь в этой продукции в зависимости от массовой доли примесей выпускается следующих марок: М00А, М00БК, М0А, М0, МБ, М1, М2, М2Р, М3, М3Р, М4, АМФ. В маркировке первичной технической меди приняты следующие обозначения: М — медь; цифры от 00 до 4 — массовая доля естественных примесей от 0,01 до 1,00 %; Б — бескислородная, Р — раскисленная, А — анодная, К — катодная.

 

     В связи с тем что медь имеет высокую пластичность в горячем и холодном состоянии, изделия из нее получают прокаткой, волочением, штамповкой.

 

     При деформации в процессе производства изделий из меди значительно увеличиваются такие свойства, как прочность и твердость, и уменьшается пластичность. Иногда для увеличения прочности и твердости и уменьшения пластичности изделия из меди специально подвергают холодной деформации. Например, при строительстве линий электропередач, чтобы увеличить расстояние между опорами, в качестве проводников применяют нагартованную или наклепанную медную проволоку. Их прочность по сравнению с прочностью медного полуфабриката увеличивается и достигает 500 Мпа (50 кгс/мм2).

 

     Существуют следующие сплавы цветных металлов на основе меди: латунь, бронза, манганин, мельхиор, нейзильбер, константан и монетные сплавы.

 

     Манганин (МНМц3-12) — сплав меди (85 %), марганца (12 %), никеля (до 4 %). Обладает высокими антикоррозионными свойствами и большим удельным электросопротивлением. Выпускается в виде ленты, листов, полосы и проволоки. Манганин применяется в электротехнической промышленности для увеличения пределов измерения измерительных приборов (например, в амперметрах в качестве шунтов).

 

     Мельхиор (МНЖМц30-0,8-1 и МН19) — сплав меди (80 %) и ни- келя (до 20 %), железа, марганца и кобальта. Имеет высокие анти- коррозионные свойства. Выпускается в виде труб, ленты, полосы, проволоки и прутков. Применяется для изготовления столовых приборов, лабораторной техники и в приборостроении.

 

     Нейзильбер (МНЦ15-20) — сплав меди (65 %), цинка (20 %), никеля (15 %) и кобальта (13,5…16,5 %). Выпускается в виде ленты, проволоки, полосы и прутков. Применяется для приборов точной механики, в электронике, в технической посуде. Имеет высокую стойкость против коррозии.

 

     Константан (МНМц43-05) — сплав меди (59 %), никеля и кобальта (40 %), а также марганца (1 %). Выпускается в виде ленты и проволоки. Применяется в радиоэлектронике, термопарах и др.

 

     Кроме того, выпускается большая группа монетных сплавов с никелем, золотом и платиной.

 

 

Автор: В.Н.Заплатин, Ю. И.Сапожников, А. В.Дубов, Е.М.Духнеев

Оригинальное название: ОСНОВЫ МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЯ (металлообработка)

Ссылка на оригинал: ОСНОВЫ МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЯ (металлообработка)

yurispersonal 2021-04-23 в 14:29 474 0
Теги материала



Всего комментариев: 0
avatar

Обратный звонок

Оставьте номер своего телефона, и мы перезвоним вам в удобное для вас время


Я согласен(а) на обработку персональных данных

Пишите

Напишите нам, и мы ответим вам в самые короткие сроки


Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:

-

×
Забылипароль?